Вагоны в Хабаровском крае сошли с рельсов из-за налипшего снега

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России обнародовало предварительные причины схода 19 вагонов с углём, которое произошло вечером 5 марта на 100-м километре перегона Кунгурское Комсомольского района Хабаровского края. Как сообщало тогда РИА «Восток-Медиа», последствия происшествия пришлось ликвидировать полутора сотням человек, а пассажиров из Советской Гавани и Владивостока пересаживать, поменяв местами, сообщает vostokmedia.com.

По информации пресс-службы следственного ведомства, представители «РЖД» после собственного расследования инцидента пришли к выводу, что вагоны сошли из-за несоблюдения инструкций работниками Высокогорненской дистанции ДВЖД по обслуживанию пути. В частности, они своевременно не выявили напрессовку снега между подошвой рельса и подкладками. Это привело к ослаблению прочности пути, отжатию рельса и провалу одного из колёс 28-го вагона. От этого наружный рельс деформировался окончательно, и вагоны опрокинулись.

Нарушений в действиях работников локомотивной бригады проверяющие не выявили. Тем временем следственные органы устанавливают материальный ущерб, причинённый железной дороге. Следственная проверка инцидента продолжается.