300 миллионов рублей потратят на восстановление «ливневок» Хабаровска после наводнения

Около 300 млн. рублей будет направлено на восстановление ливневых коллекторов по улицам П. Л. Морозова, Шевчука и Пионерской, которые пострадали во время наводнения. Напомним, что сумма ремонтных работ по этим улицам оценена в 951 млн. рублей, сообщает dvnovosti.ru.

Во время наводнения сильнее всего пострадала та часть, которая находится под землей и не видна взгляду. Это ливневые коллекторы. Третья часть выделенных средств из федерального бюджета будет направлена на эти коммуникации. К тому же отдельно отремонтируют канализацию, на которую потребуется дополнительно 100 млн. рублей. Как отметил мэр Хабаровска Александр Соколов, объем работ огромен.

— Необходимо делать все по последнему слову техники. Если не хватает средств, то тот участок, который будет ремонтироваться, необходимо сделать на высшем уровне, — сказал глава города.

Там, где ливневые коллекторы пострадали сильнее всего, а это микрорайон Прибрежный, РЭБ флота и в районе улицы Богачева, будет проведена инвентиразация. После чего станет понятно, необходимо ли полностью менять сеть или достаточно будет ее отремонтировать. Но во всяком случае на тех коллекторах появятся затворные устройства, которые будут способны выкачивать ливневую воду в Амур и не пропускать паводковую воду обратно.

Кстати, на Богачева сейчас функционирует временный канализационный коллектор, который пущен по поверхности. Связано это с тем, что поврежденный участок оказался полностью забит после паводка. Сотрудники МУП «Водоканал» вручную прочищают полость коллектора.

В рамках восстановительных работ впервые в Хабаровске появятся очистные сооружения для ливневых вод. Уже внедрение такой установки происходит в микрорайоне «Строитель». Она будет обрабатывать сточную воду с микрорайонов «Строитель», «Флегонтова» и частично с «68 школы».