Части ракет-носителей с космодрома Восточный упадут на Хабаровский край

Хабаровский край попал в зону падения частей от ракет-носителей, которые запустят с космодрома Восточный в 2016 году. Таких территорий в крае четыре, все они расположены в труднодоступных местах, где нет населённых пунктов, сообщает РИА «Восток-Медиа». Это Тугуро-Чумиканский, Верхнебуреинский, Ульчский и Аяно-Майский районы.

В них в скором времени проведут общественные слушания. Об этом журналистам рассказал начальник управления природных ресурсов министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

«Сейчас проводится анализ возможных последствий этого падения. Нами проанализирован опыт других субъектов по космодрому Байконур и Плесецк. Предлагается разработать программы экологического мониторинга в местах падения и реализовывать их с участием краевых учреждений, которые уполномочены в области экологического мониторинга. Предлагается создание и эксплуатация пожарно-химических станций для тушения возможных пожаров. Такие станции предлагается создать в посёлках Де-Кастри и Чегдомын», – рассказал Виктор Бардюк.

Кроме того, жителей оповестят перед запуском ракет. После падения отделяющихся часте, ступеней, специальная группа вылетит на место и уберёт их.

В свою очередь экологи обеспокоены, что при запуске ракет будет использоваться токсичное топливо – гептил. Такое горючее может нанести огромный вред окружающей среде и здоровью человека. Однако, как заверил представитель Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры структуры Роскосмоса Олег Дмитриев, гептил при запуске использоваться не будет. «При запуске используется топливо – керосин и жидкий кислород. Места падения загрязняются исключительно керосином. На ракете нет гептила, нет радиоактивных элементов. Много разговоров вокруг этого, но на космических ракетах никогда не было и не будет радиации», – отметил Олег Дмитриев.

Как уточнил специалист «Роскосмоса», Восточный – единственный в России космодром, который находится ближе к экватору и строится только для российских нужд.