Закладка фундамента домов для пострадавших от паводка начнется в Хабаровске

Подготовка под закладку фундамента домов для пострадавших от паводка начнется на ул.Малиновского в Хабаровске в ближайшее время. Новоселье здесь отпразднуют в основном бывшие жители улицы Ремесленная и поселка Красная речка, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

На площадке идет подготовка под закладку фундамента. По словам заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Николая Кравчука, всего для пострадавших от наводнения в двух домах будет построено 134 квартиры. Новоселье здесь отпразднуют в основном бывшие жители улицы Ремесленная и поселка Красная речка, которые узнают номера своих квартир после жеребьевки.

Планировка территории рассчитана на возможное увеличение объемов строительства за счет новых получателей господдержки. В апреле-мае в крае пройдет повторное обследование жилья, пострадавшего от наводнения.

«Закладку фундамента планируем завершить в начале апреля и далее начнем кладку. Сроки строительства очень сжаты – к первому сентября пострадавшие от наводнения должны получить новое жилье. Контролирует строительство Губернатор Хабаровского края лично: на стройплощадке установлена камера видеонаблюдения», - рассказал Николай Кравчук.

По его словам, всего под возведение жилья для пострадавших от наводнения в южной части города зарезервировано две площадки. Участки выбраны не случайно. В границах улиц есть вся необходимая инфраструктура: школа, детский сад, подведены сети. Неподалеку разворачивается строительство индивидуального жилья: на площади в 14 гектаров проведено размежевание в расчёте на 72 участка по десять соток, подготовлена территория. Всего планируется построить 66 индивидуальных домов по быстровозводимой технологии: монтаж дома с отделкой займет не больше трех месяцев. Коробку соберут из клееного бруса. Внешняя сторона будет облицована пожаростойкими материалами, внутренняя – гипсокартоном. Такая технология позволяет в течение долго времени сохранять тепло.

По данным на середину марта, всего в Хабаровском крае для пострадавших от наводнения будет построено 1333 жилых помещения. Эта цифра может увеличиться с учетом повторного обследования и решения судов.