Парк диких животных может появиться на острове под Хабаровском

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил создать парк диких животных на российской части острова Большой Уссурийский под Хабаровском, сообщает правительство Хабаровского края, сообщает «РИА Новости».

Накануне Трутнев и губернатор края Вячеслав Шпорт побывали на Большом Уссурийском острове. В 2008 году половина острова была отдана Китаю, обе страны высказывали намерение создать там рекреационную и туристическую зону. Рассматриваются различные идеи по созданию таких зон, в частности, на российской части предлагалось построить ипподром и конный парк.

«Развитие российской части острова нужно начинать там, где есть транспортная инфраструктура, где есть защита от подтопления. Одним из первых шагов могло бы стать создание здесь парка диких животных, проживающих на Дальнем Востоке. Заняться проработкой концепции такого парка будет поручено Минприроды РФ. Надо продумать о создании тут и других туристических объектов, которые были бы интересны как россиянам, так и гостям из КНР», — приводятся в сообщении слова Трутнева.

На российской части острова сейчас расположен погранпост, поселок, дачи и сельхозпредприятие «Заря». В 2013 году в период наводнения Большой Уссурийский был полностью затоплен. Долгое время «Заре» удавалось работать благодаря дамбе, построенной на острове еще в советские времена и способной выдержать повышение уровня воды в Амуре до восьми метров. В 2013 году уровень реки поднялся до 8,08 метра.

По данным краевых властей, сейчас в поселке на острове проживают около 40 человек, решение об их переселении будет приниматься после оценки рисков повторения масштабного наводнения. Также в крае прорабатывается вопрос о строительстве инженерных сооружений для защиты населенных пунктов от паводков.