Экомониторинг мест падения частей ракет разработают в Хабаровском крае

Программу экологического мониторинга мест падения частей ракет-носителей разработают в Хабаровском крае, где в зоне падения ступеней ракет, запущенных с космодрома «Восточный», окажутся четыре района, сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что остатки ракетных ступеней с космодрома в Приамурье могут падать в Тугуро-Чумиканском районе в верховьях реки Тугур, Верхнебуреинском районе севернее поселка Чегдомын, Ульчском районе южнее поселка Де-Кастри и Аяно-Майском районе южнее села Аян. Это труднодоступная местность, населенных пунктов там нет.

«В этих районах отбираются пробы для оценки фонового состояния окружающей среды. В скором времени в крае будет разработана программа экологического мониторинга мест падения ракетных ступеней, а также заключен договор об участии Роскосмоса в социально-экономическом развитии этих районов края. В частности, Федеральное космическое агентство в случае ущерба экологии и третьим лицам будет предоставлять компенсации, финансировать создание и пожарно-химических станций в поселках Де-Кастри и Чегдомыне», — информируют власти.

По их данным, о предстоящем запуске жителей будут предупреждать, а утилизацией фрагментов займется специальная служба. Первый запуск с космодрома запланирован на март 2015 года. Однако сброс отработавших частей на территорию края планируется с 2016 года, когда состоится второй запуск.

Власти отмечают, что с космодрома будут запускаться ракеты типа «Союз-2», топливом для которых является керосин и жидкий кислород.

«Никакого токсичного гептила и вредных примесей. Источники радиации на ракетах-носителях также отсутствуют. Следовательно, возможны только локальные загрязнения керосином при разбросе топлива не более 15 метров от места падения ступени», — цитируются на сайте слова представителя центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (структура Роскосмоса) Олега Дмитриева.